Урок анализа стихотворения «Анчар» входит в систему уроков по изучению творчества А. С. Пушкина и в целом соответствует логике работы с поэтическим текстом, утвердившейся в методике преподавания литературы.
В начале урока учитель организует подготовку к восприятию нового для учащихся текста и актуализирует имеющиеся у учащихся представления о философской лирике, необходимые для анализа и интерпретации стихотворения. Основная часть урока построена в форме эвристической беседы. Выбор такого формата определён жанрово-тематической принадлежностью стихотворения и возрастными особенностями учащихся, уровнем их читательской компетенции на данном этапе школьного литературного образования. Вопросы, предлагаемые учителем для обсуждения, выявляют первоначальное восприятие учащимися литературного текста, а затем направляют внимание школьников на отдельные элементы текста, помогают определить их смысловую функцию. Завершается урок заданием рефлексивного характера: учащиеся дают краткий письменный ответ на вопрос о том, что им понравилось и запомнилось в стихотворении.
Домашнее задание направлено на установление внутрипредметных связей, а также на закрепление умений учащихся находить в тексте средства художественной выразительности и связывать их с содержанием стихотворения.