• УРОК ЛИТЕРАТУРЫ


    «Стихотворение А. С. Пушкина "Анчар"»

    8 класс




    Учитель:

    Трекалов Алексей Александрович

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ
«Стихотворение А. С. Пушкина "Анчар"»
8 класс
  • Учитель:

    Трекалов

    Алексей Александрович

Урок анализа стихотворения «Анчар» входит в систему уроков по изучению творчества А. С. Пушкина и в целом соответствует логике работы с поэтическим текстом, утвердившейся в методике преподавания литературы.

В начале урока учитель организует подготовку к восприятию нового для учащихся текста и актуализирует имеющиеся у учащихся представления о философской лирике, необходимые для анализа и интерпретации стихотворения. Основная часть урока построена в форме эвристической беседы. Выбор такого формата определён жанрово-тематической принадлежностью стихотворения и возрастными особенностями учащихся, уровнем их читательской компетенции на данном этапе школьного литературного образования. Вопросы, предлагаемые учителем для обсуждения, выявляют первоначальное восприятие учащимися литературного текста, а затем направляют внимание школьников на отдельные элементы текста, помогают определить их смысловую функцию. Завершается урок заданием рефлексивного характера: учащиеся дают краткий письменный ответ на вопрос о том, что им понравилось и запомнилось в стихотворении.

Домашнее задание направлено на установление внутрипредметных связей, а также на закрепление умений учащихся находить в тексте средства художественной выразительности и связывать их с содержанием стихотворения.
00:00
00:00
Мотивационный этап. Вступительное слово учителя о значении творчества А. С. Пушкина и его месте в истории русской литературы. Используя метафору «солнце» (Пушкин) и «луна» (Блок) русской поэзии, учитель устанавливает внутрипредметные связи.
00:51
00:51
Через серию вопросов учитель актуализирует представления учащихся о пейзажной и философской лирике, использует при этом цитаты из разных стихотворений А. С. Пушкина, делает акцент на понятии «философская лирика».
03:20
03:20
Целеполагание осуществляется следующим образом: учитель выдвигает тезис о принадлежности стихотворения к философской лирике, предлагает учащимся согласиться с его мнением или оспорить его по результатам анализа стихотворения, затем конкретизирует задачи, которые должны быть решены в ходе урока.
04:27
04:27
Ведётся работа с заглавием стихотворения, выясняется лексическое значение слова «анчар».
05:10
05:10
Учитель формулирует основной вопрос, на который необходимо ответить в результате анализа стихотворения: «Какой смысл, на ваш взгляд, хотел вложить автор в это стихотворение?»
05:25
05:25
Учитель читает стихотворение вслух, у учащихся есть возможность одновременно зрительно воспринимать стихотворный текст, который расположен на индивидуальных рабочих листах.
06:58
06:58
Учитель выявляет первоначальное восприятие текста учащимися, предлагая им ответить на вопрос: «О чем стихотворение «Анчар?»
08:37
08:37
Учитель обращает внимание учащихся на центральный художественный приём, использованный в стихотворении – антитезу, задаёт вопросы, помогающие раскрыть ее смысл.
09:41
09:41
Учитель организует наблюдения учащихся над композицией произведения. Учащиеся определяют количество частей в тексте, даю им названия, кратко характеризуют каждую из частей.
11:14
11:14
Учащиеся, отвечая на наводящие вопросы учителя, анализируют один из ключевых образов стихотворения – образ древа, олицетворяющего зло. Для анализа образа привлекается библейской история о древе добра и зла.
21:12
21:12
Через анализ предлагаемых учителем фрагментов текста учащиеся находят в стихотворении средства художественной выразительности (эпитеты, метафору), определяют их роль в тексте, анализируют ключевую метафору – «яда», интерпретируют её.
24:27
24:27
Учитель акцентирует внимание учащихся на образах времени в тексте («день гнева», смена времени суток), организует анализ таких образов с целью определить их смысловую функцию, связь с основной философской идеей произведения.
28:35
28:35
Учащиеся под руководством учителя анализируют первую часть стихотворения «зло в природе»: образы, средства художественной выразительности.
33:28
33:28
По вопросам, предложенным учителем, школьники анализируют вторую часть стихотворения: «зло в обществе», детально рассматривают лексику, приёмы звукописи, синтаксис поэтического текста. Учащиеся делают выводы о связи первой и второй частей стихотворения, о смысле произведения в целом.
40:46
40:46
В качестве рефлексии по результатам урока учитель предлагает школьникам дать краткий письменный ответ на вопрос о том, чем им понравилось и запомнилось стихотворение, с которым они работали на уроке. Домашнее задание нацелено на установление внутрипредметных связей (сопоставление изученного стихотворение с другими произведениями А. С. Пушкина), а таже на совершенствование умений учащихся находить в тексте использованные автором средства художественной выразительности и определять их смысловую функцию.