На уроке, который завершает изучение поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри», текстуально анализируются 11, 13 и 15 главы поэмы. В центре внимания учащихся – образ главного героя произведения. Учитель предлагает учащимся рассмотреть образ персонажа, опираясь на представления учащихся о характере романтического героя. Одновременно вводится новое для учащихся понятие «психологизм» и формируются первоначальные представления о приёмах психологизма в литературе.
В начале урока с целью эмоционально включить учащихся в разговор о литературном персонаже и наметить основной вектор дискуссии учитель организует обсуждение вопроса-цитаты «А душу можно ль рассказать?» Далее в ходе беседы по вопросам, предложенным учителем, внимание учащихся акцентируется сначала на жанре дневника и исповеди как наиболее соответствующих задаче раскрытия психологического (душевного) состояния героя, а затем – на понятии «психологизм», который предлагается рассматривать в качестве основного средства передачи внутреннего мира человека (персонажа).
В ходе групповой работы учащиеся исследуют текст поэмы, находя в нём примеры психологического параллелизма и объясняя, какую роль они играют в создании образа персонажа.