• УРОК ЛИТЕРАТУРЫ


    «Мцыри как романтический герой. Приёмы создания образа романтического героя. Психологизм»

    8 класс



    Учитель:

    Трекалов Алексей Александрович

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ
«Мцыри как романтический герой. Приёмы создания образа романтического героя. Психологизм»
8 класс
  • Учитель:

    Трекалов

    Алексей Александрович

На уроке, который завершает изучение поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри», текстуально анализируются 11, 13 и 15 главы поэмы. В центре внимания учащихся – образ главного героя произведения. Учитель предлагает учащимся рассмотреть образ персонажа, опираясь на представления учащихся о характере романтического героя. Одновременно вводится новое для учащихся понятие «психологизм» и формируются первоначальные представления о приёмах психологизма в литературе.

В начале урока с целью эмоционально включить учащихся в разговор о литературном персонаже и наметить основной вектор дискуссии учитель организует обсуждение вопроса-цитаты «А душу можно ль рассказать?» Далее в ходе беседы по вопросам, предложенным учителем, внимание учащихся акцентируется сначала на жанре дневника и исповеди как наиболее соответствующих задаче раскрытия психологического (душевного) состояния героя, а затем – на понятии «психологизм», который предлагается рассматривать в качестве основного средства передачи внутреннего мира человека (персонажа).

В ходе групповой работы учащиеся исследуют текст поэмы, находя в нём примеры психологического параллелизма и объясняя, какую роль они играют в создании образа персонажа.
00:06
00:06
Организационный этап, на котором учитель обозначает место урока в системе уроков по изучению поэмы М. Ю. Лермонтова, кратко напоминает аспекты анализа, о которых шла речь на предыдущих уроках по теме.
00:35
00:35
Мотивационный этап. С помощью вопроса-цитаты «А душу можно ль рассказать?» учитель задаёт вектор для дальнейшего обсуждения.
02:20
02:20
Этап актуализации. Учащиеся вспоминают, какие черты романтического героя им известны. Учитель нацеливает школьников на установление связей между их представлениями о характере романтического героя и образом центрального персонажа изучаемой поэмы.
03:45
03:45
Учитель устанавливает связь нового материала с ранее изученным. С помощью карточек на диалоговой доске учитель систематизирует представления учащихся о характерных чертах романтического героя и вводит понятие психологизма как основного средства создания такого образа.
05:21
05:21
Отвечая на вопросы, предложенные учителем, восьмиклассники выходят на размышления о таких жанрах, как записки, дневник и исповедь, вспоминают ранее изученные произведения, в которых использовалось повествование от первого лица («Капитанская дочка» А. С. Пушкина).
06:35
06:35
Учащиеся анализируют композицию поэмы, делая наблюдения о том, что большую часть поэмы занимает именно «исповедь» главного героя.
07:10
07:10
В ходе беседы по вопросам учителя внимание учащихся акцентируется на мотивах и образах природы в романтических произведениях. Затем учитель предлагает сопоставить фрагмент поэмы с ранее изученными стихами М. Ю. Лермонтова («Парус», «Нищий») и обнаружить в них сходные мотивы и образы.
10:24
10:24
Учитель вводит термин «психологический параллелизм», поясняет его значение и разбирает вместе с учащимися примеры использования этого приёма в нескольких фрагментах поэмы.
11:01
11:01
Далее учащиеся под руководством учителя анализируют метафоры, сравнения, олицетворения, построенные на образах природы, на их сопоставлении с событиями внешней и внутренней жизни персонажа.
16:31
16:31
Групповая работа. Каждая группа учащихся исследует текст одной из глав поэмы, находя в нём средства художественной выразительности, построенные на принципе психологического параллелизма, и устанавливают их роль в создании образа персонажа.
18:03
18:03
Учащиеся докладывают о результатах своих наблюдений классу, учитель комментирует их выступления, помогая расставить правильные акценты.
29:00
29:00
Двое учащихся выразительно читают фрагмент поэмы о битве Мцыри с барсом.
31:46
31:46
Обобщающий этап. Рефлексия. Учитель предлагает вопросы для размышления «Обречён ли романтический герой на одиночество? Может ли быть преодолена его отчуждённость от общества, от других людей?»
33:26
33:26
Учитель предлагает учащимся домашнее задание в виде развёрнутого письменного ответа на вопрос, как они понимают фразу Аристотеля «Человек вне общества – зверь или Бог» (с опорой на текст поэмы М. Ю. Лермонтова).